Pasuka Pawai Obor yang terdiri dari prajurit TNI, Anggota Polri, Pramuka dan beberapa SPKP serta OKP berjalan penuh semangat mengarak obor menuju Pendopo Bupati, Jum'at (16/08/2019) sekira pukul 11 WIB. Setiba di sana para pasukan pawai obor akan langsung mengikuti Apel Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan Kota Kualasimpang. [dok. Humas 2019]

Pelaksananan Upacara Taptu dan acara pawai obor dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-74 Tahun 2019 berjalan khidmat yang berlangsung di Lapangan Belakang Kantor Bupati Aceh Tamiang, Jumat (16/08/19) tepat pukul 22.00 WIB.

Dalam upacara tersebut bertindak sebagai Inspektur upacara Ketua DPRK Aceh Tamiang Fadlon, SH. Sementara bertindak sebagai Komandan upacara Kanit Resum Polres Aceh Tamiang, Ipda Hufiza Fahmi.

Sekitar 300 orang peserta upacara yang mengikuti. Mereka terdiri dari unsur Kodim 0117/Aceh Tamiang, Polres, Yonif Raider Khusus 111/KB, Satpol PP, Polhut, Dishub, SAR, Tagana, Pramuka, OKP dan siswa/siswi SLTA.

Hadir dalam upacara tersebut Wakil Bupati Tengku Insyafudin, ST., Sekda Basyaruddin, Wakil Ketua I DPRK Atam Juanda bersama sejumlah anggota DPRK, Dandim 0117 /Aceh Tamiang Letkol Inf. Deki Rayusyah Putra, Wakapolres Kompol M. Nuzir, Ketua MPD Fahmizar, para Asissten Sekdakab, dan para Kepala SKPK.

Rangkaian acara pawai obor dimulai dengan laporan komandan upacara kepada inspektur upacara. Selanjutnya dilakukan memadamkan lampu listrik yang diiringi lagu Taptu dan penyalaan obor induk oleh inspektur upacara. Para komandan regu pasukan upacara kemudian mengambil api ke obor induk.

Adapun rute yang ditempuh oleh peserta pawai obor kurang lebih 4 km, mulai dari Lapangan belakang Kantor Bupati menuju Jalan Cut Nyak Dhien Kota Kualasimpang hingga berakhir di depan Pendopo Bupati Kota Kualasimpang.

Selepas pawai obor, seluruh pasukan pawai obor melanjutkan kegiatan upacara Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Makam Pahlawan Komplek Pendopo Bupati Aceh Tamiang. [ind]