Aceh Tamiang: Jum'at (09/07/21), Menjadi sebuah kebanggaan bagi Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang, terutama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, yang terpilih menjadi Juara Umum seleksi Paduan Suara Nasional pada Audisi Gita Bahana Nusantara. Adapun para peserta mengikuti 4 (empat) Kategori Suara yaitu Sopran, Alto, Tenor dan Bass. Dalam prestasinya, Peserta bernama Syahnas Farzia Dahni memperoleh Juara I dan Dwi Fitri Rezki memperoleh Juara II Kategori Suara Sopran, untuk Kategori Suara Alto Ananda Kayla Zahara Putri Nasada meraih Juara II dan Ananda Puja Salsabilla Tami Br Tarigan meraih Juara III. Sementara Juara II Kategori Suara Tenor diraih oleh Ananda Alfiqri Ramadhan dan Ananda Yangkin Marpaung dan M. Arya meraih Juara II dan III Kategori Suara Bass. Saat dikonfirmasi kepada Kabid Dikjar Mukhlis, M.Pd, Audisi Gita Bahana Nusantara ini sudah berlangsung sejak 2003 sampai dengan sekarang. Ia mengatakan, Audisi ini dilakukan untuk menyaring peserta paduan suara untuk tampil di Istana Negara pada Peringatan 17 Agustus. Dalam penyeleksiannya, para peserta mengawali Audisinya di Tingkat Provinsi Aceh, dan setiap peserta yang meraih peringkat pertama akan melanjutkan Audisi Nasional, bergabung dengan peserta lainnya se- Nusantara untuk menjadi Paduan Suara Nasional pada tanggal 25 Juli 2021 mendatang. “Kita berharap, kegiatan Audisi Paduan Suara Gita Bahana Nusantara menjadi ajang para pemuda untuk menunjukkan kemampuannya, dalam ajang seni suara yang menjadi bahagian paduan suara nasional di Istana Negara. Khusus untuk para pemuda Aceh Tamiang ,tetaplah mempertahankan predikat sebagai Juara Umum dan tetap mengirimkan utusannya ke Istana Negara. Menjadi bahagian dari paduan Istana Negara merupakan impian para pemuda,”ungkap Muslizar. “Prestasi yang kita raih merupakan hasil kerja keras para peserta, pelatih dan juga Pemerintah Daerah yang telah memfasilitasi, terutama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan kabupaten Aceh Tamiang yang telah menyiapkan para peserta,” lanjutnya lagi. Para peserta yang mengikuti Audisi ini, dilatih langsung oleh Elisa, S.Pd, M. Pd yang merupakan Kasie Kesenian dan Budaya Kabuapten Aceh Tamiang bersama rekannya Juanda Syahputra, SH dengan bakat dan kerja teras untuk terus mengasah vokal para peserta. Elisa berharap dengan kerja kerasnya mengasah kemampuan mereka, anak-anak tersebut dapat berkarya dan terus bersemangat mengejar cita-citanya. Peserta yang meraih peringkat I, akan berangkat karantina pada akhir Juli di Depok.