Aceh Tamiang : Bupati Aceh Tamiang H. Mursil, SH, M.Kn bersama Forkopimda Aceh Tamiang dan segenap Jajaran ASN dan PDPK dalam Pemerintahan Kabupaten Aceh Tamiang mengikuti upacara Peringatan Hari Jadi Kabupaten ke-19 dengan Tema Sekate Sepakat Membangun Aceh Tamiang. Pelaksanaan upacara berlangsung khidmat, bertempat di Lapangan Upacara Perkantoran Kabupaten Aceh Tamiang, pada Hari Sabtu (10/04/21)

Dalam sambutannya saat menjadi pembina upacara, Bupati Aceh Tamiang mengatakan di usia 19 Tahun ini, bukanlah semata hanya hitungan angka, akan tetapi sebuah usia menuju pendewasaan dan penemuan jati diri. Telah banyak kemajuan bahkan prestasi yang telah ditoreh Kabupaten Aceh Tamiang.

"Di Tahun 2019 kita memperoleh sebanyak 16 (enam belas) penghargaan, dan ditahun 2020 13 (tiga belas) penghargaan, baik dari Kementerian dan Provinsi, sedangkan penghargaan yang di peroleh pada tahun 2021 ada 4(empat) penghargaan Kementerian dan Provinsi,”ujar mursil

Mursil juga menegaskan, kedepannya semoga lebih banyak lagi penghargaan-penghargaan yang kita peroleh. Namun semua itu, janganlah membuat kita terlena atau berbangga hati. Ayo, kita kerja keras karna masih banyak yang harus kita lakukan.

"Perjuangan sesungguhnya adalah bagaimana kita membangun Aceh Tamiang mandiri dan berdaya saing menuju masyarakat islami yang sejahtera,”tegas Mursil.

Diujung sambutannya Bupati Mursil memohon maaf bertepatan dengan akan masuknya Bulan suci Ramadhan dan di masa kepemimpinan Kami yang sudah memasuki 4 (empat) tahun ini mungkin ada kesalahan dan kekhilafan yang Kami lakukan baik secara disengaja maupun tidak, untuk itu Kami atas nama pribadi dan kedinasan mohon ma’af lahir dan bathin, Karena momen HUT Tamiang ke-19 tahun ini.

Dalam pada itu usai pelaksanaan upacara, Bupati Mursil atas nama Pemerintah Kabupaten Aceh Tamiang memberikan penghargaan dan cinderamata kepada 4 (empat) orang tokoh masyarakat yang dinilai berperan penting dan memberikan sumbangsih dalam membangun Aceh Tamiang, penghargaan yang pertama diberikan kepada Koptu Ismail dari Satuan Kodim 0117/Atam, atas peran aktifnya membangun kamar mandi (WC) untuk Rumah warga yang kurang mampu atau miskin di Kabupaten Aceh Tamiang, penghargaan kedua untuk Nur Bani merupakan staf Dinas Perhubungan yang selama ini berperan aktif dalam menata perparkiran di Kecamatan Kota Kualasimpang, ketiga kepada Bapak Drs. H. Syarifuddin Ismail, merupakan tokoh adat Aceh Tamiang dan juga tokoh pemekaran Kabupaten Aceh Tamiang, dan ke empat kepada Bapak H. Syahruddin Amri, merupakan Kepala Mukim yang berperan aktif dalam membantu tugas-tugas pemerintahan.

sebelumnya, Bupati bersama para forkopimda bercengkrama diruangan Bupati Aceh Tamiang sambil berbincang-bincang kecil terkait kemajuan Aceh Tamiang, agar kedepannya lebih baik lagi.

Di lanjutkan dengan acara tambahan yaitu lagu-lagu dari anak dissabilitas SLB Pembina Aceh Tamiang, pemberian Kartu Indentitas Anak (KIA) dan Santunan Anak yatim lebih kurang sebanyak 1500 anak yatim se-Kabupaten Aceh Tamiang, yang penyerahan simbolisnya diserahkan pada rangkaian upacara kepada 5 orang anak yatim untuk masing masing 12 Kecamatan.